Согласно данным российской отчетности (оборотная ведомость бухгалтерского баланса) больше всего кредитов во втором полугодии 2008 года списали «Русский Стандарт» (5,58 млрд рублей), Сбербанк (3,82 млрд) и ВТБ (1,19 млрд). Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Эти цифры характеризуют еще докризисный уровень (невозврата), говорит представитель ВТБ Максим Лунев, поскольку списываются кредиты, по работе с которыми прошел определенный временной лаг: закончились суды по взысканию долга либо банку отказали в возбуждении уголовного дела. Кроме того, все списания должен еще утвердить наблюдательный совет банка, добавляет он.

У «Русского стандарта» сумма списаний «существенно меньше», уверяет его представитель, но не называет ее, отказываясь от дальнейших комментариев. Сбербанк списывает кредиты в соответствии с нормативами ЦБ, ограничилась его представитель Ирина Кибина. «Уралсиб» к концу года списал 822,4 млн рублей, Банк Москвы — 675,8 млн.

Сейчас списываются кредиты, выданные в 2004—2006 годах, большая их часть — розничные, уточнил представитель «Уралсиба» Альберт Аветиков. Банк Москвы начал розничное кредитование в 2004 году и лишь в 2007-м стал списывать кредиты, заверяет директор департамента собственного финансирования и внешних связей Анастасия Белянина, просрочка по совокупному портфелю по итогам 2008 года ниже среднерыночной — около 1% по МСФО.

В этом году из-за роста просрочки придется списывать больше кредитов, признают опрошенные банкиры.