Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в среду постановил взыскать с авиакомпании «ЮТэйр» более 3,2 млн долларов в пользу зарегистрированной в Ирландии компании Traffer Aircraft Leasing Ltd., входящей в группу «ВТБ Лизинга», сообщает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости.

Иностранная компания требовала погасить задолженность по договорам лизинга двух воздушных судов Boeing 767-224ER, заключенным в ноябре 2012 года. Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск.

В декабре 2015 года вступило в силу решение по другому иску Traffer Aircraft Leasing к «ЮТэйр», которым арбитраж ХМАО взыскал с авиакомпании более 2,3 млн долларов долга по тем же договорам лизинга.

Общий долг авиакомпании «ЮТэйр», по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 млрд рублей. Перевозчик запрашивал у правительства госгарантии на сумму около 40 млрд рублей. 18 декабря авиакомпания получила государственную гарантию РФ в размере до 9,46 млрд рублей в обеспечение обязательств по возврату части суммы синдицированного кредита.

В пресс-службе Райффайзенбанка, который занимался реструктуризацией задолженности авиакомпании, 29 декабря сообщали РИА Новости, что «ЮТэйр» полностью завершила реструктуризацию долга общим объемом более 160 млрд рублей, детали не уточняли.

Авиакомпания также подтвердила успешное завершение сделки по рефинансированию долгового портфеля. По ее информации, сделка структурирована в виде двух синдицированных кредитов общим объемом 42,6 млрд рублей и двух облигационных займов номинальным объемом около 13,3 млрд рублей с погашением через семь и 12 лет. В синдикат кредиторов вошли 11 банков. Сбербанк был организатором финансирования и выполняет функции агента по кредиту и управляющего залогами.