Для холдинговой компании миллиардера Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway 2008 год стал худшим за всю историю. Размер капитала на акцию сократился на 9,6%. С 1965 года, когда Баффетт стал владельцем Berkshire Hathaway, размер капитала на акцию снижался лишь в 2001 году на 6,2%. Прибыль Berkshire Hathaway падает пятый квартал подряд. За октябрь-декабрь 2008 года она заработала 117 млн долларов против 2,95 млрд годом ранее (-96%). Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

«К IV кварталу кредитный кризис породил парализующий страх, который охватил всю страну, — отмечает Баффетт в ежегодном письме акционерам. — К концу года инвесторы всех мастей были обескровлены и растеряны — как маленькие птички, случайно залетевшие на матч по бадминтону». Индекс S&P 500 (включая дивиденды) в 2008 году потерял 37%, а стоимость паев хедж-фондов в среднем снизилась на 18%, подсчитали в Hedge Fund Research. «Они показали хорошие результаты», — говорит о Berkshire Hathaway аналитик Morningstar Билл Бергман.

Баффетт, по собственным словам, в 2008 году «сделал несколько глупостей», например, на пике цен на нефть увеличил долю в ConocoPhillips. Также Berkshire Hathaway инвестировала 244 млн долларов в два ирландских банка, названия которых Баффетт не раскрывает. К концу года холдинг списал 89% этой инвестиции до рыночной стоимости банков — 27 млн долларов.