Акции российских компаний сейчас торгуются с дисконтом в 40—50%, при этом бегства иностранных инвесторов не происходит, заявил глава Московской биржи Александр Афанасьев.

«Сейчас Россия очень дешева, российские акции торгуются с дисконтом 40—50% в зависимости от сектора, в секторе IT ситуация лучше», — сказал Афанасьев, выступая на мероприятии «Цифровая революция в России» в рамках Всемирного экономического форума.

Глава биржи считает, что распространенные на Западе клише в отношении российского фондового рынка часто не соответствуют действительности. Он привел цифры, свидетельствующие об увеличении количества инвесторов в российские активы.

«Клише номер один — это то, что происходит бегство иностранных инвесторов из России. Я не могу это подтвердить. Доля счетов нерезидентов для торговли акциями увеличивается. В 2013 году она была на уровне 38%, сейчас это 44—48%», — сказал Афанасьев.

Он также добавил, что российский фондовый индекс в национальной валюте вырос на 26% в прошлом году, став самым быстрорастущим индексом среди развивающихся стран. Россия также была вторым развивающимся рынком после Бразилии по уровню выплаты дивидендов.