Временный управляющий финансовой группой Stanford Financial Group (SFG), принадлежащей техасскому миллиардеру Аллену Стэнфорду, обнаружил на ее счетах 90 млн долларов, сообщает Reuters со ссылкой на одного из агентов Федерального бюро расследований (ФБР) США. При этом ревизия счетов и оценка активов организации еще не завершена.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) ведет расследование в отношении группы. По данным SEC, SFG продавала депозитарные сертификаты, якобы застрахованные Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC). При этом клиентам была обещана высокая доходность по купленным ими ценным бумагам. В общей сложности ущерб от махинации оценивается в 8 млрд долларов, а от всей незаконной деятельности SFG — в 9,2 млрд.

26 февраля ФБР арестовало директора SFG по инвестициям Лору Пендергест-Холт (Laura Pendergest-Holt). Ей предъявлено уголовное обвинение в препятствовании расследованию SEC. Кроме того, топ-менеджеру вчинен гражданский иск. Примечательно, что Пендергест-Холт управляла инвестициями, не имея специального образования. Гражданский иск также предъявлен самому Стэнфорду и главному финансовому директору Stanford International Bank Джеймсу Дэвису.

Ранее власти островного государства Антигуа и Барбуда установили контроль над подразделением банка Стэнфорда — Bank of Antigua. Финансовая организация была переименована в Eastern Caribbean Amalgamated Financial Company. Таким же образом поступили власти Венесуэлы в отношении местного подразделения Stanford International Bank. Как ожидается, в ближайшее время оно может быть продано частному инвестору.