Еще несколько крупных лизинговых компаний объявили о своем участии в обновленной государственной программе льготного автолизинга. Так, соответствующие сообщения опубликовали «ВЭБ-лизинг», «Газпромбанк Лизинг» и «ЮниКредит Лизинг».

Как напоминает, в частности, «Газпромбанк Лизинг», на совещании в Министерстве промышленности и торговли РФ 18 января было объявлено о запуске программы льготного лизинга 2016 года. На ее реализацию правительством на первое полугодие выделено 5 млрд рублей.

Программа направлена на стимулирование продаж колесной коммерческой техники российского производства 2015—2016 годов выпуска. В ее рамках лизингополучателям полагается скидка за счет госсубсидии в размере до 10% от стоимости транспортного средства, являющегося предметом лизинга. При этом размер субсидии будет составлять не более 500 тыс. рублей на одну машину и не более 10 млн рублей на одного лизингополучателя.

Новая программа Минпромторга стала логическим продолжением хорошо зарекомендовавшей себя в прошлом году программы льготного лизинга, которая распространялась на автомобильную технику российского производства, напоминают в «Газпромбанк Лизинге». С начала ее реализации было заключено 33 359 договоров льготного лизинга.

Одним из лидеров прошлогодней программы стал «ВЭБ-лизинг»: в компании указывают, что она заключила более 9 тыс. договоров на льготных условиях, позволивших лизингополучателям сэкономить свыше 1 млрд рублей.

«Опыт 2015 года показал, что программы льготного лизинга, кредитования и обновления парка, реализуемые Минпромторгом, оказывают существенную поддержку отечественному автопрому. Считаю, что и в 2016 году программа будет востребованна и сможет поддержать продажи на уровне 2015 года», — отметил заместитель генерального директора компании «ВЭБ-лизинг» Алексей Сичинава.

По словам гендиректора «Газпромбанк Лизинга» Максима Агаджанова, позитивный эффект почувствуют не только покупатели и производители коммерческого автотранспорта, но и компании из сопутствующих отраслей: автодилеры, производители автокомпонентов и банки, занимающиеся автокредитованием.

«Прошлогодний опыт участия «ЮниКредит Лизинга» в программе Минпромторга был очень положительным: подавляющее большинство наших клиентов смогли найти среди субсидируемых автомобилей именно тот, который необходим их бизнесу. Программа Минпромторга — своевременный инструмент поддержки продаж автотранспорта, произведенного в России. Поэтому мы с радостью присоединимся к инициативе Минпромторга в 2016 году», — заявил в свою очередь директор департамента лизинговых продаж компании «ЮниКредит Лизинг» Александр Клюев.