Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает, что в текущей ситуации с ценами на «черное золото» у нефтяников не остается никаких денег.

«У нефтяников уже сейчас не остается никаких денег. Все свои деньги нефтяники тратят на инвестиции, развитие российской промышленности. Если мы перестанем их тратить, огромное количество моногородов, особенно связанных с черной металлургией, трубопрокатной промышленностью, легкой промышленностью, машиностроением, просто остановятся. Это надо понимать: мы сегодня ничего не копим. Наши балансы прозрачны и понятны для Минфина и правительства», — сказал он в интервью РБК.

Алекперов высказал мнение, что средняя цена во втором полугодии достигнет 50 долларов за баррель. По его словам, объективных причин для текущих низких цен нет. «На Ближнем Востоке достаточно сложная политическая ситуация. Но главное: 400 миллиардов долларов инвестиций в прошлом году просто ушло из мировой нефтяной отрасли. Скорее всего, в этом году цифра будет такой же. В основном мы все продолжаем выполнять обязательства перед акционерами за счет сокращения инвестиций», — заявил глава «ЛУКОЙЛа».

Также Алекперов объяснил, почему ОПЕК не сможет стабилизировать цены на нефть в нынешней ситуации. «Мы видели цикл, целое десятилетие, когда нефтяные цены никем не регулировались. В результате в 1990-м году цена достигла 9 долларов за баррель. Но был и короткий период, в 2008—2009 годах, когда за счет регулирования рынка со стороны ОПЕК цена быстро вернулась к уровню выше 100 долларов. К сожалению, на сегодня ОПЕК исчерпала возможности выполнять эту миссию, так как ее отдельные участники перестали влиять на рынок сырой нефти», — отметил он.