Интернет-проект «Украинская депозитная биржа» начал работать неделю назад, рассказал гендиректор и один из совладельцев — Денис Дрозд. До апреля на Украине действует распоряжение Нацбанка, по которому банки не имеют права выдавать досрочно депозиты населения, рассказывает президент украинского банка «Траст» Александр Еремин. А вклады с истекшим сроком не выдает около половины банков из-за проблем с ликвидностью, говорит Дрозд. Поэтому в его базе уже более 1 тыс. объявлений как от желающих продать вклады, так и от желающих их купить. Индикатор на сайте показывает средний уровень дисконтов по вкладам: по депозитам в банке «Надра» он составляет 34%, в Укрпромбанке — 29%. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Покупателями депозитов становятся заемщики тех же банков. Они покупают депозит с дисконтом, переоформляют его на себя (идеальный вариант — трехсторонним договором с участием банка, рискованный — доверенностью на распоряжение), а затем просят зачесть депозит в счет погашения своего кредита. Договариваются покупатели с продавцами уже вне сети, поэтому Дрозд затруднился оценить, сколько сделок реально заключено.

Уступка прав требования по вкладу — операция, не нарушающая законодательства, и отказать в ней банки не могут, считает Дрозд. Пока проблемы с отказом переоформить депозит были только в нескольких отделениях одного банка, говорит он. На основании распоряжения Нацбанка банк может отказаться учитывать депозит в счет погашения кредита до тех пор, пока срок вклада не истечет. «Мне неизвестно ни об одной сделке, когда этой услугой пользовались бы владельцы нормальных непросроченных кредитов», — говорит Еремин.

В России подобных бирж не было, поскольку не вводилось запретов на досрочное изъятие вкладов. «Это разумная схема в нынешней ситуации. Но лицо, которое покупает вклад в размере больше гарантированного системой страхования, должно осознавать свой риск, в случае если банк дойдет до состояния банкротства», — отметил первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников.