Фонд защиты вкладчиков, который был создан после присоединения Крыма к РФ для защиты интересов клиентов местных кредитных организаций, имевших на 16 марта 2014 года лицензию Национального банка Украины, за время своей работы принял заявления о согласии на приобретение прав требования по вкладам (счетам) и на получение компенсационных выплат от 222,6 тыс. вкладчиков украинских банков, прекративших работу на территории Крымского федерального округа. Такие данные приводятся в сообщении фонда.

Как уточняется, по состоянию на 15 января 2016 года банкам-агентам переведено 27,1 млрд рублей для выплат по 236 тыс. заявлений вкладчиков. За выплатами на сумму 26,8 млрд уже обратились 218,7 тыс. человек.

За компенсациями в размере до 700 тыс. рублей на общую сумму 26,3 млрд обратились 201 тыс. человек, а всего по этой статье банкам-агентам было переведено 26,5 млрд для 206,5 тыс. вкладчиков.

Кроме того, фонд передал банкам-агентам реестры на 627,4 млн рублей для выплат в адрес 28,9 тыс. вкладчиков, которые подали заявления о согласии на приобретение прав (требований) по вкладам в срок до 13 апреля 2015 года, но не имели возможности представить полный пакет подтверждающих документов. За выплатами на 488,2 млн рублей уже обратились 17,3 тыс. человек. Указанные выплаты осуществляются в размере 100% суммы вкладов, но не более 100 тыс. рублей в одном банке на одного вкладчика.

Такой же максимальный размер компенсаций установлен для вкладчиков, открывших депозиты со 2 апреля до дня принятия Банком России решения о прекращении деятельности соответствующих украинских банков, а также для вкладчиков, не имеющих места жительства на территории Крымского ФО, но имевших там вклады в украинских банках. Банкам-агентам переданы реестры на 45,2 млн рублей для выплат 627 таким вкладчикам; обратились уже 488 человек за компенсациями на 36,4 млн.

Кроме того, Фонд защиты вкладчиков напоминает, что для банков, по которым установленный 90-дневный срок для обращения истек, этот срок может быть восстановлен по заявлению вкладчика при наличии исключительных обстоятельств, препятствовавших своевременному обращению (нахождение в дальнем плавании, тяжелая болезнь или беспомощное состояние, оформление наследства, регистрация места жительства в КФО и т. п.). На сегодняшний день принято решение о восстановлении пропущенного срока в отношении 5 050 вкладчиков на сумму 1,6 млрд рублей.

Всего на территории Крымского ФО действуют 183 пункта приема заявлений в 36 населенных пунктах. Выплаты осуществляют Черноморский Банк Развития и Реконструкции, РНКБ и Генбанк через 271 отделение в 50 населенных пунктах.