По итогам инвентаризации имущества 2Т Банка (ОАО «Банк — Т»), проведенной по состоянию на дату открытия конкурсного производства — 24 декабря 2014 года, выявлена недостача на сумму 470,871 млн рублей. Об этом сообщает в среду конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Согласно материалам АСВ, стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета составила 9 млрд 461,282 млн рублей, а стоимость фактически наличествующего имущества — 8 млрд 990,411 млн.

В агентстве уточняют, что наибольшая часть недостачи — 269,437 млн рублей — приходится на кредиты, выданные банком юридическим и физическим лицам, ввиду отсутствия оригиналов кредитных договоров. На недостачу основных средств и хозяйственных затрат приходится 20,063 млн рублей, на наличные денежные средства и средства на корреспондентских счетах в других кредитных организациях — 14 тыс. рублей. На прочие активы приходится 181,357 млн рублей недостачи (на момент проведения инвентаризации остатки по счетам не подтверждены документально).

При этом в ходе инвентаризации выявлено имущество, не числящееся на счетах бухгалтерского учета банка: 1 003 единицы мебели и оргтехники.

2Т Банк лишился лицензии 26 ноября 2014 года. В Центробанке поясняли, что кредитная организация не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам; своевременное исполнение обязательств перед кредиторами не осуществлялось в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток. Заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов указывал в качестве причины нехватки ликвидности у банка, что большая часть его активов была «закамуфлирована» в ЗПИФы, реальную стоимость которых трудно оценить.

Незадолго до отзыва лицензии финучреждение сообщало порталу Банки.ру о разработке плана собственного оздоровления и обращении за помощью в ЦБ.

«Дыру» в балансе 2Т Банка регулятор оценил почти в 3 млрд рублей.