МВФ отменил так называемую системную оговорку (systemic exemption), которая была принята в 2010 году в разгар финансово-экономического кризиса в Греции и позволяла фонду в исключительном порядке кредитовать страны с непосильными долгами при наличии реальной угрозы распространения кризиса на смежные экономики.

Сообщая в среду об этом, официальный представитель МВФ Джерри Райс вписал этот шаг в контекст продолжающихся в фонде реформ, направленных в данном случае на пересмотр правил чрезвычайного, то есть превышающего налагаемые национальной квотой лимиты, доступа к ресурсам фонда.

По его словам, принятое решение стоит в одном ряду, в частности, с недавней отменой запрета на кредитование стран с просроченной официальной задолженностью.

Райс сообщил, что позже в текущем году МВФ намерен заняться и «пересмотром (своей) политики в отношении кредитования заемщиков, имеющих просроченную задолженность перед частными кредиторами».

В кулуарах фонда «системная оговорка» всегда считалась одиозной из-за явно произвольного подхода к ее применению, «неравенства и морального риска, связанных с крупномасштабными спасательными операциями».