Одним из главных результатов воскресного саммита ЕС стало согласование основных положений программы по стабилизации банковской системы Евросоюза в части подходов к определению и оценке так называемых «токсичных» инвестиционных облигаций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил во время итоговой пресс-конференции президент Франции Николя Саркози. Он сообщил, что окончательная схема вывода из банковской системы ЕС этих обесценившихся инвестиционных бумаг, основанных на различных видах кредитов, в том числе и ипотечных, будет утверждена на предстоящем 19—20 марта очередном саммите Евросоюза. «Вы думаете, что нам приятно заседать сегодня в воскресенье», — задал он риторический вопрос. «Однако если мы не будем сейчас активно решать стоящие перед экономикой Евросоюза проблемы, то избиратели в итоге спросят: где же наши руководители», — заметил президент.

Он подчеркнул, что чрезвычайный саммит сделал еще один шаг к сближению позиций стран — членов ЕС по мерам в преодолении нынешнего финансово-экономического кризиса. «Идет постоянная и напряженная работа, которая соответствует беспрецедентному по своей скорости и глубине кризису», — отметил он. Саркози также сообщил, что выводы рабочей группы Жака де Ларозьера по созданию новой архитектуры контроля и мониторинга за работой финансового рынка и банковского сектора Евросоюза были в целом приняты саммитом. Их уточненная версия выносится для утверждения на предстоящий 19—20 марта саммит ЕС, проинформировал он.

Президент Франции также дал понять, что Евросоюз не готов выработать специальную программу помощи странам Восточной Европы и Балтии. Необходимые финансовые стабилизационные средства должны поступать и уже поступают по линии Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка и других международных институтов, заметил Саркози.