Банк России совместно с Агентством по страхованию вкладов в ходе работы временной администрации по управлению Внешпромбанком выявил масштабные операции, указывающие на вывод активов из финучреждения. Действия, связанные с выводом активов, как можно предположить, осуществлялись прежним руководством и лицами, контролирующими банк, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как указывают в ЦБ, имеющаяся информация также позволяет предположить, что выводимые из банка активы могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношение к Внешпромбанку. По предварительной информации, это имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в том числе в Европе и США.

Регулятор обращает внимание на то, что любые сделки, обременения или иное распоряжение имуществом, конечным источником приобретения которого являются средства Внешпромбанка, будут в дальнейшем оспариваться, а также могут попасть в сферу внимания правоохранительных органов. «В этой связи исполнение лицами, которым перешло управление данными активами, указаний лиц, ранее контролировавших данную кредитную организацию, а также родственников и аффилированных с ними лиц может иметь последствия для деловой репутации распорядителей имущества, а также повлечь правовые последствия гражданского-правового и уголовно-правового характера в российской и зарубежной юрисдикции», — предупреждают в Центробанке.

Временная администрация по управлению Внешпромбанком и в дальнейшем конкурсный управляющий будут взаимодействовать с правоохранительными органами и судебной системой по истребованию данного имущества в целях защиты интересов всех кредиторов банка, заверили в пресс-службе ЦБ.

Ранее в четверг лицензия Внешпромбанка была отозвана.

В конце декабря стало известно, что председатель правления, совладелица Внешпромбанка Лариса Маркус арестована по делу о мошенничестве на срок до 18 февраля, а за несколько дней до Нового года сообщалось об исчезновении ее брата Георгия Беджамова, который также является совладельцем банка. Источники Forbes указывали, что он находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы.