Курс американской валюты рос на торгах в понедельник в Токио на фоне известий о том, что правительство США решило вложить еще 30 млрд долларов в спасение страховой компании American International Group. По мнению трейдеров, доллар выглядит менее рискованно, чем другие основные валюты, в связи с тем, что власти США пытаются активно противостоять кризису в финансовой сфере. Так, на прошлой неделе стало известно, что государство разработало план спасения Citigroup.

Иена стала одной из немногих валют, которые выросли по отношению к доллару: отскок после недельного снижения напугал японских экспортеров и заставил их скорее продавать доллар, чтобы застраховать свои валютные поступления из-за рубежа.

Евро снизился на 0,4% до 1:1,2575 по отношению к доллару и на 0,6% до 1:122,65 — к иене. Как считают трейдеры, ослабление курса евро вызвано новостями о том, что лидеры ЕС отклонили план массовой помощи странам Восточной и Центральной Европы, — это ухудшило перспективы еврозоны, которая уже пострадала от сложной экономической ситуации в восточноевропейских государствах.