Показатели рынка производных финансовых инструментов в декабре свидетельствуют об ожидавшемся участниками существенном росте индекса РТС к марту этого года. Это следует из опубликованного накануне доклада Центробанка «Состояние внутреннего финансового рынка в декабре 2015 года».

Регулятор в рамках таких докладов анализирует ликвидность банковского сектора, ситуацию на денежном, валютном рынке, рынке ценных бумаг и производных финансовых инструментов. В большинстве сегментов внутреннего финансового рынка наблюдалось сезонное снижение активности операций, указывается в обзоре ЦБ. В целом в декабре ситуацию определяли продолжившееся снижение мировых цен на нефть и связанное с ним ослабление рубля, а также ожидания и реализация в середине месяца решений российского и американского монетарных регуляторов по ставкам и их комментарии о будущей направленности денежно-кредитной политики.

Под давлением снижения мировых цен на нефть, ослабления рубля и действий российских и зарубежных монетарных регуляторов находилась в декабре и динамика цен российских акций, отмечается в обзоре ЦБ.

«В то же время комментарий Банка России в пресс-релизе о готовности продолжить снижение ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров удерживал внутренний рынок акций от падения», — подчеркивает регулятор, а также констатирует, что «решение американского регулятора о повышении ставки вызвало лишь краткосрочный всплеск ценовых индексов».

В декабре нерезиденты активно выводили средства из российских акций, указывает ЦБ со ссылкой на предварительные данные EPFR Global. Сальдо операций иностранных фондов с российскими акциями было отрицательным и составило 136 млн долларов.

Индексы ММВБ и РТС за декабрь понизились на 0,5% и 10,6% соответственно. При этом оценки ожиданий участников срочного рынка относительно будущих значений индекса РТС, извлеченные из цен опционов, свидетельствовали о высокой вероятности повышения индекса РТС к середине марта 2016 года до уровня 820 пунктов, говорится в докладе.

Уточним, что по итогам закрытия торгов среды, 20 января, индекс РТС равнялся 628,41 пункта. К 11:43 мск четверга он просел еще на 1,44% до 619,33.