Мировой финансовый кризис еще не достиг дна, его влияние продолжает распространяться. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в онлайновой конференции с пользователями китайского сегмента Интернета. Вместе с тем он подчеркнул, что стимуляционный пакет, принятый китайским правительством и направленный на поддержку национальной экономики, «принес первоначальный эффект» и положительно сказался в ряде отраслей.

«Основное влияние кризиса на Китай проявилось в реальной экономике, а не финансовом секторе, который после более чем десятилетних реформ остается сравнительно устойчивым и здоровым, сохраняя способность выдержать кризис», — сказал глава китайского кабинета. Более всего пострадало восточное побережье страны, где сконцентрированы ориентированные на экспорт предприятия, из-за падения спроса на мировом рынке выросла безработица среди мигрантов.

Вэнь Цзябао подчеркнул, что правительство в случае необходимости может предпринять «еще более решительные и твердые действия» для предотвращения негативного влияния кризиса на китайское народное хозяйство. В ноябре 2008 года в КНР была принята программа поддержки национальной экономики на 4 трлн юаней (588 млрд долларов).