Московская международная валютная ассоциация (ММВА) подвергла резкой критике действия ЦБ при приеме банков в систему страхования вкладов (ССВ), сообщает «Коммерсант». Ее президент обвинил чиновников в коррупции при отборе банков в систему. В Ассоциации российских банков (АРБ) «Коммерсанту» подтвердили, что также знают о подобных жалобах банкиров, но предложили не драматизировать ситуацию. Дело в том, что коррупция крайне трудно доказуема, а конкретных имен и фактов, обличающих чиновников, никто не привел.

В Банке России не смогли сформулировать свою позицию по этому вопросу. При этом член Национального банковского совета Владислав Резник посчитал это заявление голословным: «Процесс приема в ССВ был действительно болезненным как для субъектов, так и для объектов, но громкие заявления должны подтверждаться фактами».

«Если говоришь о коррупции, то нужно называть конкретные имена, должности и факты,— сказал «Коммерсанту» президент АРБ Гарегин Тосунян,— иначе это может рассматриваться как клевета, которая является уголовно наказуемой».