Активность операций на российском рынке производных финансовых инструментов повысилась в декабре на фоне снижения мировых цен на нефть и ослабления рубля; исключением стал сегмент фондовых фьючерсов и опционов, что было связано с ослаблением интереса нерезидентов к российским акциям. Об этом говорится в опубликованном накануне докладе Центробанка «Состояние внутреннего финансового рынка в декабре 2015 года».

В других сегментах внутреннего финансового рынка наблюдалось, напротив, сезонное снижение активности операций, следует из обзора. Регулятор в рамках докладов о ситуации на финрынке анализирует ликвидность банковского сектора, денежный, валютный рынок, рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

На рынке производных инструментов наиболее существенный рост торговой активности наблюдался в сегменте товарных фьючерсов. Так, среднедневной оборот торгов платиной увеличился более чем втрое, объем торгов серебром, золотом и нефтью возрос на 43,9%, 41,1% и 10,7% соответственно.

Изменения цен в сегменте товарных фьючерсов срочного рынка по итогам декабря были разнонаправленными: наибольший отрицательный прирост продемонстрировала цена фьючерса на нефть сорта Brent (минус 18,2%), наибольший положительный прирост — цена фьючерса на платину (плюс 5,6%). Вслед за мировыми ценами на нефть снизились цены большинства фондовых фьючерсов с ближайшими датами исполнения.

В сегменте валютных фьючерсов и опционов среднедневной объем торгов фьючерсом на курс доллара США к рублю (это наиболее ликвидный контракт срочного биржевого рынка в России) сократился на 7,8% до 3,9 млрд долларов. Объем операций с фьючерсом на курс евро к рублю, напротив, возрос — на 6,9% до 115,7 млн евро.

По данным ЦБ, биржевой курс доллара к рублю в декабре повысился на 10,5%, а к евро рубль ослаб еще больше на фоне укрепления евро к доллару почти на 3%. Как поясняется, на рубль влияли нефтяные цены, которые, в свою очередь, оказались под давлением из-за решения ОПЕК впервые в истории не устанавливать официальные ограничения на объем добычи нефти, а также из-за негативного информационного фона, сформированного отменой запрета на экспорт нефти из США и сообщениями о возможном скором выходе Ирана на мировой нефтяной рынок. «При этом на фоне усиления ожиданий повышения ключевой ставки ФРС США само решение о повышении ставки с 0,25% до 0,5% годовых… не оказало заметного влияния на курс доллара США к рублю», — добавляют в Центробанке.