Нынешний обвал рубля — временный, российская валюта вернется к своим позициям подобно тому, как это было в декабре 2014 года. Об этом в интервью Business FM заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Комментируя спекуляции на тему девальвации рубля как одного из способов сбалансировать бюджет, Кудрин подчеркнул, что, по его мнению, специально ЦБ такую политику не проводит, а «все эти прогнозы, что бюджет балансируется при цене 210 рублей за доллар или при 3% дефицита — при 140 (рублях за доллар), это… арифметика, не имеющая отношения к реальной жизни».

«Центральный банк не исходит из этого (из потребностей бюджета. — Прим. Банки.ру), Центральный банк обязан поддерживать режим плавающего курса — это значит, что курс будет следовать за объективными условиями на рынке. В данном случае это за снижением цен на нефть пока», — отметил бывший глава Минфина. «Центральный банк, я думаю, будет следовать своим принципам, и ради бюджета ничего специально делаться не будет», — заключил экс-чиновник.

Он обратил внимание на то, что влияние нефтяных цен на рубль сейчас меньше, чем когда цена на нефть падала с более высоких значений.

На вопрос о том, является ли темп девальвации, наблюдаемый последние двое суток, «локальным» или рубль догоняет то падение нефти, от которого он отставал некоторое время назад, Кудрин ответил: «Я думаю, что это временное падение. Безусловно, рубль вернется к каким-то своим позициям, как это было в декабре 2014 года».