Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности КБ «Финансовый Стандарт» до уровня «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «негативный» прогноз, что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») с «негативным» прогнозом.

Изменение рейтинга прежде всего связано с ухудшением качества ссудного портфеля банка. Так, доля сомнительных ссуд возросла с 14% совокупного кредитного портфеля на 1 января 2015 до 24% на 1 декабря 2015-го. При этом оборачиваемость ссудного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей (дебетовые обороты к остаткам) в среднем в течение 2015 года не превышала 12%. На протяжении 2015 года нормативы достаточности капитала (Н1.0 и Н1.2) оставались низкими, несмотря на увеличение капитала банка собственниками за счет безвозмездной помощи на 500 млн рублей и привлечения субординированного займа на 120 млн рублей в 2015 году.

По мнению агентства, убыточность деятельности банка (без учета доходов от безвозмездной помощи собственников) продолжит оказывать давление на капитал банка, что и обусловило прогноз по рейтингу. Негативное влияние на уровень рейтинга по-прежнему оказывает невысокая обеспеченность ссудного портфеля юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц (уровень обеспеченности без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составил около 49% на 1 января 2016-го).

В качестве факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинга, выделяются приемлемая сбалансированность активов и пассивов и хорошая диверсификация ресурсной базы по кредиторам.