Выплаты страхового возмещения вкладчикам Внешпромбанка приостановлены. Об этом порталу Банки.ру рассказали в банках-агентах для выплаты страховки и подтвердили в Агентстве по страхованию вкладов.

«С сегодняшнего дня выплаты приостановлены. В ближайшее время появится информация на сайте нашего банка и Агентства по страхованию вкладов, ожидайте информацию», — сообщили в кол-центре ВТБ 24. Позднее банк сделал заявление, согласно которому сегодня по распоряжению Агентства по страхованию вкладов был приостановлен прием заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам «Внешпромбанка». Выплаты приостановлены в связи с отзывом у «Внешпромбанка» лицензии на осуществление банковских операций. По решению АСВ прием заявлений и выплата страхового возмещения продолжатся уже завтра, 22 января. По состоянию на 20 января банк выплатил 17,5 млрд рублей, что составляет около 60% от общего объема выплат. За возмещением обратились более 24 тыс. клиентов.

Департамент общественных связей АСВ также сообщил, что выплаты возобновятся с 22 января 2016 года. «В связи с отзывом Банком России лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО «Внешпромбанк» с 22 января 2016 года будут продолжены прием заявлений и выплата страхового возмещения через Сбербанк и ВТБ 24, действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов», — прокомментировали в агентстве.

Ранее РБК сообщал о том, что АСВ приостановит страховые выплаты вкладчикам Внешпромбанка из-за большого числа «дробильщиков» до выяснения обстоятельств и формирования точного реестра.

«АСВ планирует приостановить выплаты по Внешпромбанку, потому что там не только много «дробильщиков» (тех, кто перед самым отзывом лицензии делил крупные вклады на несколько более мелких, с тем чтобы уменьшить вклад до размера застрахованной суммы), но и тех, кто переводил деньги со счетов юридических лиц на счета физических лиц, чтобы попасть под страховку», — цитировал РБК собеседника, знакомого с ситуацией в банке. Источник СМИ также отмечал, что уже после назначения временной администрации и введения моратория на выплаты с крупных счетов некоторых вкладчиков деньги успели перевести на более мелкие вклады и выплатить.

Зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил, что в настоящее время работу по взысканию задолженности со всех заемщиков банка ведет временная администрация, затем этим займется конкурсный управляющий. И только после обращения в суд и принятия соответствующего решения появится точная информация о величине требований к физлицам.

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января. Временная администрация Банка России и АСВ выявили масштабные операции, указывающие на вывод активов из кредитной организации. Как сказано в сообщении регулятора, руководство Внешпромбанка выстроило целую систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Выплата страховки вкладчикам Внешпромбанка началась 11 января в связи с введением моратория на удовлетворение требований кредиторов. Победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам стали Сбербанк России и ВТБ 24.