Русский Международный Банк подвергся хакерской атаке и был отключен от БЭСП
Хакеры вывели со счетов Русского Международного Банка несколько сотен миллионов рублей
Фото: Eibner-Pressefoto/DPA/TASS

Русский Международный Банк в четверг подвергся хакерской атаке, в связи с чем обратился к ЦБ с просьбой отключить его от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). Об этом рассказал порталу Банки.ру президент фининститута Григорий Афанасьев.

«Утром банк подвергся хакерской атаке. Мошенники произвели несколько тысяч списаний денежных средств с корсчетов банка в адрес примерно 60 других кредитных организаций, затем эти деньги были перечислены, в основном физлицам. Когда мы получили первую выписку из ЦБ в 10 часов утра, то увидели нехарактерную активность по нашим счетам. Мы обратились к руководству Центрального банка с просьбой заблокировать наш корсчет и отключить нас от БЭСП. То есть отключение банка от системы электронных платежей было произведено по нашей инициативе», — сказал Афанасьев, не уточнив, о какой сумме списаний может идти речь.

Банк подал заявление в правоохранительные органы по поводу хакерской атаки, а также уведомил о факте утечки денежных средств все банки, в которые уходили деньги с корреспондентского счета «Русского Международного». «Большую часть средств нам удалось заблокировать, сейчас мы ждем их возврата», — добавил Афанасьев.

Руководство кредитной организации, по словам ее президента, попросило ЦБ проводить платежи через электронные носители. «Все операции, в том числе межбанковские и через Московскую биржу, будут исполнены через корсчета в других банках, — заверил Афанасьев. — Паники в банке нет».

Операции по пластиковым картам «Русский Международный» проводит в обычном режиме, без ограничений.

Афанасьев уточнил, что банк просит возбудить уголовное дело по ст. 158 ч. 4 Уголовного кодекса РФ.

Сроки подключения к БЭСП президент «Русского Международного» не уточнил, указав, что это произойдет, когда будут «решены все технические вопросы». «Тогда мы обратимся в Центральный банк с просьбой подключить нас к БЭСП», — сказал Афанасьев.

Русский Международный Банк
ЗАО «КБ «Русский международный банк» — небольшой по активам московский банк с универсальной моделью бизнеса. Кредитная организация ориентирована на кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, операции с ценными бумагами и на валютном рынке, брокерское и депозитарное обслуживание, привлечение средств граждан во вклады. Основные источники фондирования — средства физических и юридических лиц. На сегодняшний день основными бенефициарами банка являются член совета директоров Николай Заволокин (19,90%), член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-совладелец ООО «Русский национальный банк» и ОАО «Амурметалла» Александр Шишкин (19,70%), совладелец инвестиционной компании «РБ «Инвест» и Premium Yachts, председатель совета директоров Алексей Курочкин (16,32%), Сергей Матренин (16,28%), член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Виталий Богданов (10,00%), Ксения Гутман (8,82%), Владимир Федоренко (8,78%) и миноритарии (0,20%).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 31,87 млрд рублей (128-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,33 млрд, кредитный портфель — 20,77 млрд, обязательства перед населением — 18,76 млрд.