Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Бинбанка на уровне «B-/С», прогноз изменения рейтингов — «негативный». Рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «ruBBB-». Рейтинги выведены из списка CreditWatch, в который они были помещены с «негативным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении агентства, подтверждение рейтингов отражает его мнение о том, что недавняя деконсолидация проблемного Рост Банка и дополнительные вливания капитала привели к некоторому ослаблению давления на показатели капитализации Бинбанка.

S&P напоминает, что Бинбанк в декабре получил разрешение регулирующих органов на деконсолидацию санируемого им Рост Банка — прямым владельцем последнего стал один из конечных собственников Бинбанка Микаил Шишханов. Но Бинбанк по-прежнему подвергается рискам, прямо связанным с предоставленным Рост Банку межбанковским кредитом на 250 млрд рублей (хотя процентные выплаты по нему производятся ежемесячно). В рейтинговом агентстве считают, что дальнейшее погашение этого кредита будет зависеть от деталей плана финансового оздоровления, который еще не утвержден Центробанком и Агентством по страхованию вкладов.

Аналитики также позитивно оценивают недавнее увеличение капитала Бинбанка его собственниками путем конвертации субординированного долга объемом 6 млрд рублей в собственный капитал, а также путем перевода суборда на 9,9 млрд рублей в категорию бессрочных инструментов капитала, что дало возможность включить их в расчет дополнительного капитала первого уровня.

В S&P ожидают, что в 2016 году Бинбанк сможет выполнить все необходимые процедуры для объединения с МДМ Банком. «Поскольку МДМ Банк имеет более высокие показатели капитализации и чуть более сильные характеристики кредитоспособности, объединение в целом улучшит показатели капитализации Бинбанка (при условии благополучного завершения сделки)», — отмечают эксперты.

«Негативный» прогноз по рейтингу отражает обеспокоенность агентства относительно высоких операционных рисков в России и возможного ухудшения показателей капитализации Бинбанка. По мнению аналитиков, эти риски могут реализоваться в ближайшие 12—18 месяцев. Они также отмечают, что с учетом неблагоприятной макроэкономической ситуации в России запланированное объединение Бинбанка и МДМ Банка может обусловить возникновение операционных и финансовых рисков.