Центробанку необходимо отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам; курс в этом случае может составить около 40 рублей за доллар, считают в Совете Федерации.

«Необходимо установить жесткий курс рубля по отношению как к доллару, так и другим резервным валютам. Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар», — заявил первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников.

В четверг курс доллара на Московской бирже побил исторический рекорд стоимости в 85 рублей, курс евро превышал 93 рубля.

По словам сенатора, в случае установления фиксированного курса рубля в стране неизбежно возникнет черный рынок валюты, однако это не настолько губительно для экономики, как спекуляции на стоимости национальной валюты.

«Черный рынок валюты появится, это абсолютно неизбежно, но это не самая главная проблема для российской экономики», — убежден Калашников.

Он считает, что нынешний курс рубля не имеет никакого отношения к мировым финансовым процессам или конъюнктуре цен на нефть, а является прямым следствием спекулятивной игры банков.

«Это абсолютно спекулятивный курс. Поэтому Банк России и не должен пускать его на волю спекулянтов, вместо того чтобы, пользуясь любым поводом, повышать ключевую ставку», — убежден сенатор.

Если не принять этих мер, то, отметил Калашников, курс доллара по отношению к рублю неизбежно будет расти. Вместе с тем он убежден, что у рубля еще есть возможности для роста, пусть не постоянного.