Банк России не исключает снижения стоимости оставшихся активов Внешпромбанка с 25 млрд рублей в случае трудностей с обслуживанием заемщиками кредитов, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

«Оставшаяся стоимость активов банка, по данным на дату введения временной администрации, оценивается в порядка 25 миллиардов рублей. Но вполне возможно, что и эта цифра может уменьшиться, если возникнут трудности в обслуживании заемщиками кредитов, которые включены в состав этой оценки», — сказал он.

Сухов также сообщил, что на дату введения временной администрации объем вкладов физических лиц в банке составляет 66,8 млрд рублей, юридических лиц — 127,6 млрд (с учетом валютного курса на дату введения временной администрации — 18 декабря 2015 года).

По его словам, решение о санации банка не могло быть принято. «В ходе работы временной администрации было установлено отсутствие экономически рациональных вариантов санации, потому что полное списание средств кредиторов юридических лиц и дальнейшее их получение при работе с активами тождественно процедурам, которые осуществляются при конкурсном производстве», — заявил он.

Исходя из принципов финансирования финансового оздоровления (когда экономическая стоимость предоставляемых инструментов не превышает величину страховой ответственности), возможности осуществить финоздоровление в данном случае не было, добавил Сухов.

В четверг Банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка, который обслуживал денежные потоки ряда спортивных организаций, в числе которых Олимпийский комитет России. Руководству банка, в том числе президенту Федерации бобслея и скелетона России (ФБР) Георгию Беджамову, удалось не только собрать в банке деньги крупных спортивных компаний, но и вывести из банка приличную сумму. Финансовый регулятор обнаружил «дыру» в капитале банка в размере 187,4 млрд рублей. Подвести Внешпромбанк могла также и авиакомпания «Трансаэро», ставшая банкротом осенью прошлого года.