Арбитражный суд Москвы на заседании 21 января признал несостоятельным (банкротом) Бенифит-Банк. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, на которое суд возложил функции конкурсного управляющего.

Лицензия у банка была отозвана 2 ноября 2015 года. В Центробанке поясняли, что Бенифит-Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, при этом не исполнял требований о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Кроме того, в ЦБ стали поступать жалобы вкладчиков на неисполнение кредитной организацией своих обязательств по возврату денежных средств.

За несколько дней до отзыва лицензии у Бенифит-Банка его совет директоров уведомил акционеров о решении направить в ЦБ РФ ходатайство об отзыве лицензии у кредитной организации в связи с наличием у нее признаков несостоятельности.

В начале декабря ЦБ сообщил, что временная администрация по управлению Бенифит-Банком не получила от руководства финучреждения кредитные договоры на 3,8 млрд рублей — более чем по половине портфеля. Кроме того, временной администрации не была передана электронная база данных об имуществе и обязательствах Бенифит-Банка, в том числе перед физическими лицами, что, по мнению регулятора, может свидетельствовать о попытке сокрытия вывода активов из банка.