Московская биржа разработала технологию дискретного аукциона для валютного рынка, решение о его введении может принять ЦБ. Об этом сообщил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич. Дискретный аукцион представляет собой приостановку торгов в случае резких колебаний валют и призван сглаживать такие колебания.

«Биржа разработала технологию дискретного аукциона для валютного рынка. Механизм подобен тому, который реализован на фондовом рынке. Целесообразность запуска дискретного аукциона находится в ведении Банка России», — отметил он.

О том, что регулятор и биржа могут разработать технологию сглаживания скачков курса, в марте 2015 года сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. После этого в ноябре прошлого года он заявлял, что не видит острой необходимости в таком инструменте. Однако с начала 2016 года, вслед за резким падением цен на нефть, рубль значительно ослаб к доллару и евро. Нефть марки Brent с начала года потеряла в цене 27% и сейчас торгуется на уровне 28 долларов за баррель. С начала года доллар вырос на 12,4 рубля до 85,99 рубля за доллар. Евро вырос на 13,3 рубля до 93,7 рубля за евро.

Значительное ослабление рубля привело к необходимости пересмотра макропрогноза и основных параметров бюджета. Дискретные аукционы сейчас применяются Московской биржей на фондовом рынке в случаях резких колебаний стоимости акций. Во время аукциона, который обычно длится не более 30 минут, происходит сбор заявок на заключение сделок, после чего определяется единая цена, по которой они проходят. Такой механизм позволяет сглаживать резкие колебания.