Портал Банки.ру опросил несколько крупнейших кредитных организаций, предоставляющих услуги в сфере Private banking. Представители банков отметили, что спрос на иностранную валюту со стороны состоятельных клиентов в связи с ростом курса доллара и евро не увеличился. Однако клиентов все больше интересуют сложные финансовые инструменты в валюте.

«Ажиотажного спроса на валюту среди клиентов сегмента Private banking нет, объем валютнообменных операций находится на средних значениях», — заявили в ВТБ 24.

В пресс-службе Росбанка также отметили, что повышенного спроса на покупку и продажу валюты среди клиентов Private banking не наблюдается.

«Интерес к валюте сохранился на уровне декабря 2015 года. Основная валюта покупки — доллары и евро, — пояснили в банке. — В конце прошлого года, несмотря на приближающиеся новогодние праздники, повышенного спроса на валюту также не отмечалось».

Не заметили повышенного спроса на иностранную валюту со стороны состоятельных клиентов и в Райффайзенбанке и Абсолют Банке.

Так, директор департамента развития частного банковского бизнеса Абсолют Банка Евгений Сафонов сказал, что спрос не изменился, как и соотношение портфелей в разрезе валют — большим спросом по-прежнему пользуется доллар, спрос на евро традиционно ниже.

Согласно его данным, усиленный интерес со стороны состоятельных клиентов к валюте был в I квартале 2015 года в связи со сложившейся экономической обстановкой и ростом курсов валют. После стабилизации ситуации с ключевой ставкой и курсом рубля спрос на валюту стал значительно ниже.

«Те, кто планировал, уже давно перешли в валюту и сделали это еще в конце 2014 года. На сегодняшний момент мы ожидаем решения Банка России о пересмотре размера ключевой ставки. После этого будет понятно направление активности клиентов», — указал Сафонов. Предпосылок для роста популярности валюты у состоятельных клиентов он не видит.

«Среди клиентов «Уралсиб Private Bank» в настоящее время повышенного спроса на валютные операции не наблюдается. Стоит отметить, что некоторые клиенты, воспользовавшись сложившейся ситуацией, продают доллары с выгодой для себя, — прокомментировала исполнительный директор «Уралсиб Private Bank» Евгения Осиновская. — Те клиенты, кто планировал диверсифицировать свой портфель по классам валют (рубли, доллары, евро), уже сделали это. Поэтому резкого увеличения спроса мы не ожидаем».

По ее словам, в подавляющем большинстве случаев с точки зрения валютнообменных операций клиентов банка интересуют доллары США. Тем не менее по сравнению с декабрем 2015 года спрос на операции с валютой у состоятельных клиентов остался без изменений.

«Наиболее активный интерес клиенты «Уралсиб Private Bank» проявляли при резких колебаниях курса рубля по отношению к доллару и евро. Помимо декабря прошлого года, с определенной долей условности в этом отношении можно выделить июнь и сентябрь 2015 года», — дополнила Осиновская.

В банке «ФК Открытие» заметили, что традиционно уделяют большое внимание валютной диверсификации портфелей клиентов.

«Поэтому мы давно рекомендовали клиентам ребалансировать портфели в соответствии с индивидуальными потребностями и структурой расходов, а также предложили при необходимости увеличивать валютную составляющую. Таким образом, несмотря на текущий виток ослабления рубля, мы не наблюдаем резкого увеличения конверсионных операций наших клиентов», — рассказала руководитель блока Private banking банка «ФК Открытие» Алина Назарова.

Она также добавила, что с точки зрения распределения активов по иностранным валютам наибольшую долю в портфелях клиентов составляют депозиты и инвестиционные продукты в долларах США и евро. На остальные валюты приходится небольшая доля активов клиентов банка, главным образом это британские фунты, швейцарские франки, китайские юани и некоторые другие валюты.

Выбиваются из общей «спокойной» тенденции Бинбанк, Московский Кредитный Банк (МКБ) и УК «Промсвязь».

«Уровень спроса на покупку и продажу валюты среди клиентов Private banking в последние недели остается высоким, как и среди остальных клиентов. В большей степени частных лиц интересует доллар, чем евро, — сказал корреспонденту Банки.ру начальник отдела корпоративной конверсии и регионального развития Бинбанка Станислав Макаров. — Спрос в ближайшее время, скорее всего, будет оставаться на высоком уровне».

Вице-президент Московского Кредитного Банка Ирина Капитонова утверждает, что в банке заметен рост спроса на конверсионные операции среди клиентов сегмента Individual banking. В частности, клиенты этого сегмента активно следят за ситуацией на рынке и зарабатывают на курсовой разнице. В пиковые моменты валютных колебаний операции купли-продажи валюты ими особенно востребованы. Уровень популярности операций в долларах и евро у клиентов МКБ одинаков.

«В данный момент интерес частных состоятельных инвесторов существенно сместился с рынка ценных бумаг к валютным операциям. Рост спроса на валюту уверенно превысил 20% по отношению к предыдущему месяцу, — делится Капитонова. — Пожалуй, самым активным месяцем по спросу на конверсию и валютные операции был декабрь 2015 года. Мы ожидаем продолжения роста спроса на конверсионные операции в валюте при условии резких скачкообразных изменений курса. Клиенты сегмента Individual banking имеют диверсифицированный портфель инвестиций, и их интерес меняется в зависимости от активности на том или ином сегменте рынка».

В свою очередь главный управляющий активами УК «Промсвязь» Александр Присяжнюк отметил, что с учетом событий на валютном рынке в последние дни (с начала года), когда курс рубля вырос на 15%, у клиентов управляющей компании возрос интерес к инвестированию как в валютные инструменты (еврооблигации), так и в рублевые облигации, в основном государственные.

«Упавшие ОФЗ при высоком курсе рубля и в ожидании снижения инфляции и смягчения денежно-кредитной политики ЦБ начинают вызывать интерес у клиентов. Такая тенденция наблюдалась и в ноябре прошлого года, — напоминает Присяжнюк. — Основной спрос на валютные инструменты у наших клиентов в прошлом году проявлялся в марте — апреле, а также в начале декабря. Но если в начале года этот спрос основывался на желании купить недооцененный качественный актив (еврооблигации), то к концу года это была реакция на начавшийся процесс девальвации рубля, а также на окончание срока действия депозитов с большими ставками, договора по которым заключались в конце 2014 года, и невозможность их пролонгации по таким же условиям».

Главный управляющий активами УК «Промсвязь» подтверждает, что предпочтение у клиентов весь прошлый год и в начале этого вызывают активы именно в долларовом эквиваленте. Спрос на евровые активы при этом практически отсутствует.

«Думаю, такая тенденция продолжится по крайней мере первую половину года», — прогнозирует Присяжнюк.

Одновременно в разговоре с корреспондентом Банки.ру вице-президент, руководитель блока «Частный капитал и управление инвестициями» Промсвязьбанка Татьяна Волошкина указала, что в настоящий момент большинство состоятельных клиентов банка держат свои сбережения в валюте и у них наблюдается повышенный консультационный интерес по данному вопросу.

Роста спроса на валюту среди таких клиентов она не ожидает. «Большинство клиентов уже диверсифицировали сбережения ранее, в 2015 году. При более низком курсе доллара покупка валюты будет вызывать определенный интерес», — считает Волошкина.

Ранее портал Банки.ру сообщал о том, что новая волна девальвации рубля не вызвала ажиотажного спроса на валюту со стороны населения, как это было в декабре 2014 года. В обменных пунктах банков не заметно больших очередей из людей, желающих купить или продать валюту.