Французская финансовая группа BNP Paribas не рассталась с надеждой заполучить одного из лидеров российского рынка потребительского кредитования — банк «Русский стандарт». Такой вывод позволяют сделать условия мирового соглашения между BNP Paribas, «Русским стандартом» и его владельцем Рустамом Тарико, пишет «Коммерсант».

Эти подробности соглашения «Русский стандарт» раскрыл в меморандуме для инвесторов. Сделка по покупке BNP Paribas 50% в холдинге, владеющем контрольным пакетом акций банка «Русский стандарт», анонсированная в июле прошлого года, сорвалась из-за возникших разногласий по сумме сделки. После этого французская сторона высказывала намерение защищать свои интересы через суд. В декабре прошлого года она подала иск к холдингу «Русский стандарт» в Верховный суд в Лондоне. Однако в меморандуме говорится, что уже в мае 2005 года стороны договорились урегулировать разногласия без суда, а 7 сентября эти договоренности были окончательно оформлены.

Документ подразумевает отзыв всех существующих исков сторон из судебных инстанций. Согласно меморандуму, банк и его контролирующие акционеры обязались заплатить BNP Paribas штраф (применительно к самому «Русскому стандарту» сумма возможных санкций составляет 25 млн. долларов), если в течение «определенного периода» банк продаст, передаст в лизинг или каким-либо другим способом выведет более 10% своих активов. Подобное развитие событий в «Русском стандарте» считают маловероятным, однако на случай нарушения своими акционерами условий договора банк сформировал забалансовую гарантию в размере 25 млн. долларов.