Росфинмониторинг представил российским банкам матрицу для выявления каналов финансирования терроризма. Это произошло на встрече руководства финансовой разведки и Центробанка с представителями крупнейших российских банков с госучастием, региональных банков, а также иностранных кредитных организаций, чьи подразделения работают в России.

«Представителям финансовых институтов была презентована «матрица индикаторов», разработанная финансовой разведкой с целью повышения качества работы организаций в направлении идентификации рисков финансирования терроризма, — сообщили в Росфинмониторинге. — Предложенный подход подразумевает систематизацию идентификаторов по направлениям: процессы, связанные с формированием радикальной идеологии (центры радикальной пропаганды, вербовщики, неформальные группы, НКО, религиозные центры и т. д.), непосредственно террористы (действующие и вернувшиеся) и их окружение, экономика спонсорства терроризма (легальная и теневая — торговля нефтью, оружием, похищение людей и т. д.)».

Профиль признания трансакции сомнительной «содержит четкие критерии определения степени подозрительности клиента с учетом географии и используемых платежных инструментов», пояснили в Росфинмониторинге.

По итогам встречи «принято решение совместно с Банком России оперативно ориентировать финансовые организации на выявление подозрительных операций, связанных с финансированием терроризма».