Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило международные долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте петербургского Балтинвестбанка до «Caa3» с «Caa2», установив по ним «позитивный» прогноз. Краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime». Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности ухудшены до «ca» с «caa2».

Кроме того, агентство понизило Балтинвестбанку долгосрочную оценку риска контрагента до «Caa2(cr)» с «Caa1(cr)» и подтвердило краткосрочную на уровне «Not Prime(cr)».

Рейтинг банка по национальной шкале также понижен, сообщается на сайте Moody's.

Как поясняется в сообщении агентства, пересмотр рейтингов завершен вслед за введением в банк временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов и утверждением плана финансового оздоровления Балтинвестбанка с участием Абсолют Банка в качестве инвестора. Уточняется, что в рамках плана санации АСВ уже предоставило Балтинвестбанку напрямую и через Абсолют Банк 32,3 млрд рублей поддержки.

Аналитики обращают внимание на очень слабую самостоятельную кредитоспособность Балтинвестбанка, что отражено в базовой оценке кредитоспособности. Показатели достаточности капитала банка на 1 декабря 2015 года были ниже регулятивных минимумов (Н1.1. — на уровне 3,1% при минимальных 5%, Н1.0 — на уровне 3,3% при пороге в 10%). Ликвидность банка в значительной степени поддерживается кредитами АСВ, а без них была бы полностью исчерпана.

«Позитивный» прогноз по рейтингам Балтинвестбанка отражает перспективы его интеграции в финансово более сильный Абсолют Банк, следует из релиза Moody's.