ЦБ по итогам экстренного совещания с банкирами в четверг не принял решение о возобновлении антикризисных мер, действовавших с декабря 2014 года по 1 января 2016-го. Об этом порталу Банки.ру рассказал депутат Госдумы, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, принимавший участие в совещании.

«ЦБ выразил готовность мониторить ситуацию, но регулятор не видит ничего экстраординарного в текущей ситуации... Никакого решения пока нет», — сказал Аксаков.

Ранее портал Банки.ру сообщал, что ЦБ в 18:00 мск собрал банкиров на экстренное совещание для обсуждения возможности введения льготного курса при расчете обязательных нормативов.

По словам участника совещания, дискуссия прошла доброжелательно, конструктивно и спокойно. «Все выступавшие говорили о том, что ситуация под контролем, регулируемая, нет никакого ажиотажа, что больше разговоров о каком-то драматизме, чем есть в реальности. Банки себя вполне уверенно чувствуют», — уточнил Аксаков, добавив, что в совещании приняли участие представители как крупнейших, так и средних кредитных организаций. «Все высказались примерно в одинаковом духе», — добавил он.

В пресс-службе ЦБ уточнили, что данное совещание не было экстренным, а проводилось первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским в рабочем режиме. На встрече обсуждались вопросы условий и перспектив кредитования банками экономики РФ в 2016 году. «В ходе совещания обсуждалось текущее состояние кредитования реального сектора экономики, а также отдельные меры, которые, по мнению участников, могут быть приняты для его развития», — сообщает пресс-служба регулятора.

В среду президент РФ Владимир Путин в ходе форума «Опоры России» поручил председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной отчитаться о том, как банки направляют свободные денежные средства, полученные от снижения нормы резервирования по ряду ссуд, на кредитование реального сектора экономики страны.

Анатолий Аксаков со своей стороны уточнил, что представители банковского сообщества обсуждали вопрос о продлении срока использования льготного курса рубля для расчета нормативов по активам, прежде всего норматива Н6 (риск на одного заемщика).

Ассоциация «Россия» обещала предоставить регулятору «более развернутые расчеты и обоснование своей позиции». ЦБ, по словам Аксакова, примет «мудрое решение» после изучения детальной оценки эффекта от девальвации рубля на банковские активы.