Экономика еврозоны может возобновить рост уже в следующем году, заявил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью ирландской радиостанции Newstalk. На вопрос о том, станет ли 2010 год поворотным моментом в развитии еврозоны, он ответил: «Я уже говорил, что жду восстановления роста в будущем году. По крайней мере, я утверждал, что такого мнения придерживаются практически все экономики и все учреждения».

По мнению опрошенных Reuters аналитиков, в пересмотренном прогнозе роста ВВП еврозоны ЕЦБ объявит, что экономика за последние 3 месяца 2008 года сократилась на 1,5%. Начиная с октября прошлого года, ЕЦБ понизил ключевую процентную ставку в общей сложности на 225 базисных пунктов до 2% годовых. Аналитики ждут, что 5 марта банк опять понизит ставку — на 50 базисных пунктов до исторического минимума в 1,5% годовых.

Между тем глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке на этой неделе сказал, что есть «разумные» основания ждать окончания рецессии в Соединенных Штатах в 2009 году и начала роста американской экономики в 2010 году — в том случае, если усилия Центробанка по восстановлению кредитования окажутся успешными.