Клиенты сотовых операторов «МегаФон» и «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») могут оплачивать проезд в московском транспорте с помощью своих телефонов по бесконтактной технологии NFC. Об этом сообщает партнер проекта — компания Gemalto, которая, как подчеркивается в релизе, является мировым лидером в области цифровой безопасности.

В рамках сотрудничества Gemalto поставляет мобильным операторам NFC-сим-карты на базе технологии UpTeq Multi-Tenant, которые подходят для использования в смартфонах, поддерживающих технологию NFC. С помощью смартфонов, использующих такие сим-карты, абоненты мобильных операторов могут оплачивать проезд в городском транспорте Москвы (метро, трамваях и автобусах), приложив мобильное устройство к бесконтактному ридеру. Для этого в телефон необходимо предварительно загрузить приложение транспортной карты «Тройка».

Компании «МегаФон» и «Вымпелком» предоставляют своим клиентам указанные сим-карты с бесконтактной технологией бесплатно. Билет можно оплатить через мобильное приложение «Тройка», стоимость проезда списывается автоматически с баланса мобильного телефона.

Запуск проекта по оплате проезда с помощью технологии NFC в сентябре 2015 года анонсировал Московский метрополитен. На сайте подземки сообщалось, что сервис будет доступен для абонентов «Билайна», МТС и «МегаФона». Согласно прогнозам аналитиков, через несколько лет данным методом оплаты транспорта будут пользоваться около 7 млн пассажиров.