Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении одного из руководителей преступной группы, которой в результате мошенничества в сфере компьютерной информации удалось похитить средства с чужих банковских счетов. Как сообщается на сайте ведомства, обвинительное заключение в отношении Сергея Колесова утверждено по статьям о мошенничестве в сфере компьютерной информации в особо крупном размере в составе организованной группы и о покушении на мошенничество в сфере компьютерной информации.

По версии следствия, участники преступного сообщества, распространяя через Интернет вредоносное программное обеспечение, копировали с зараженных компьютеров клиентскую информацию о платежных реквизитах и идентификационные сведения для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания. Затем они направляли в кредитные организации подложные электронные платежные поручения на перечисление денег со счетов пострадавших на подконтрольные группе счета. Эти средства преступники впоследствии расходовали на собственные нужды.

В результате незаконных действий участников преступной группы в сентябре — декабре 2011 года с банковских счетов организаций, индивидуального предпринимателя и частного лица было похищено более 25 млн рублей, оценивают масштаб ущерба в Генпрокуратуре.

Кроме того, как полагает следствие, преступники аналогичным образом пытались похитить 50 млн рублей у ООО «Торговый мир».

Уголовное дело в отношении Колесова будет рассматривать Замоскворецкий районный суд Москвы.

Правоохранители уточняют, что в настоящее время один из участников группы уже приговорен к лишению свободы на длительный срок, а уголовное дело в отношении еще восьми соучастников рассматривается в суде.

Также в Следственном департаменте МВД России продолжаются расследование и розыск остальных лиц, причастных к данным преступлениям.