За прошедший год Россия поднялась в международном рейтинге конкурентоспособных стран на восемь позиций и находится на 45-й строчке, следует из материала, опубликованного на сайте Всемирного экономического форума. Всего в рейтинг вошли 140 стран.

Рейтинг конкурентоспособности, представленный в Давосе, составляется исходя из 12 показателей, среди которых эффективность товарного рынка, развитие финансового рынка, культура предпринимательства, развитие инноваций, макроэкономические показатели и другие.

Первые три строчки занимают Швейцария, Сингапур и Соединенные Штаты. Затем следуют Германия, Нидерланды, Япония, Гонконг и Финляндия. На последних позициях рейтинга — Мавритания, Чад и Гвинея.

Ранее сообщалось, что Россия заняла 12-е место в перечне самых инновационных экономик мира. Рейтинг составили аналитики Bloomberg, которые присвоили нашей стране 78,85 балла. Экономика России по показателям инновационности обошла такие страны, как Австрия, Норвегия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Канада, Китай и ряд других.