Финансовые власти могут вернуться к режиму рекомендации экспортерам продать часть валютной выручки для стабилизации курса рубля. Об этом рассказал источник в Кабмине. По его словам, эти действия могли обсуждаться на одном из совещаний в правительстве с участием главы ЦБ.

Про такие планы также слышал банкир, которому о них рассказали сотрудники ЦБ. Собеседник, близкий к ЦБ, сообщил, что ЦБ ранее оказывал методическую и аналитическую помощь экспортерам. Экспортеры рассказали РБК, что продолжают общаться с регулятором по этому вопросу. Источник в одном из госбанков уточнил, что продажа валютной выручки происходит по согласованию начальников департаментов ЦБ и экспортных компаний.

«В прошлом году правительство делало это в ручном режиме, сейчас механизм успешно отработан, поэтому вмешательство правительственных чиновников вряд ли потребуется. Все прекрасно все понимают, поэтому Центробанк сам отработает этот вопрос», — уверен собеседник в правительстве. Он подчеркнул, что обязательная продажа валютной выручки сейчас не обсуждается. «Не нужно никаких постановлений и бумаг. Компании и банки понимают регулятора в его стремлении поддержать рынок», — добавил он.

Источник, близкий к правительству, говорит, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина могла отменить свой визит в Давос, чтобы принимать решение о взаимодействии с экспортерами. Ранее стало известно, что Набиуллина отменила визит в Давос из-за волатильности на валютном рынке. «Может потребоваться вмешаться в ситуацию», — сказал РБК собеседник в ЦБ.