Российские власти, желая обойтись минимальными затратами при оказании помощи тонущему Внешэкономбанку, пока планируют ограничиться выделением около 100 млрд рублей из бюджета в 2016 году в качестве компенсации убытков после продажи госкорпорацией ликвидных активов, говорят источники Reuters.

В начале января правительство продлило срок размещения средств Фонда национального благосостояния в ВЭБе на пять лет, снизив по ним ставку до символической и предоставив льготный период до трех лет по уплате процентов. Это решение, по словам знакомых с ситуацией источников, уменьшило остроту проблем госкорпорации и решило вопросы с капиталом и ликвидностью ВЭБа минимум на полгода.

Источники говорили, что ЦБ также согласился удешевить депозиты, размещенные в ВЭБе, что позволит ему показать «бумажную» прибыль для подкрепления капитала.

Общий объем потенциальной господдержки ВЭБа, обремененного «плохими» кредитами и попавшего под санкции Запада за роль Москвы в кризисе на Украине, закрывшие для него доступ к внешним рынкам для рефинансирования, власти оценивали в 1,2 трлн рублей.

По словам высокопоставленного чиновника и чиновника Минфина, обсуждается вариант, при котором госкорпорация в течение года будет распродавать свои ликвидные активы, к примеру купленные в предыдущий кризис 2,7% акций «Газпрома», а государство будет покрывать ВЭБу убытки — разницу между ценой покупки и продажи актива.

«Правительство готово компенсировать убытки ВЭБа, но только для покрытия разницы между ценой покупки и ценой продажи. Это может потребовать менее 100 миллиардов рублей в этом году», — сказал источник, называя данный сценарий «наиболее вероятным, учитывая бюджетные ограничения».

По его словам, этот сценарий дешевле, чем предыдущий, который предполагал передачу всех «плохих» активов от ВЭБа государству в обмен на ОФЗ и требовал 300 млрд рублей через ОФЗ только в текущем году.

К тому же Минфин этот вариант устраивает больше, так как снижает нагрузку на и без того трещащий по швам на фоне минимальных за последнее десятилетие цен на нефть бюджет.