Государственная Транспортная Лизинговая Компания в конце 2015 года передала российским региональным авиаперевозчикам первые пять самолетов Sukhoi Superjet 100 в рамках исполнения контрактов, подписанных в августе на авиасалоне «МАКС-2015». Три самолета поставлены авиакомпании Red Wings в ноябре, два воздушных судна переданы компании «Бурятские авиалинии» в декабре. Об этом говорится в сообщении ГТЛК, распространенном в четверг.

В I квартале 2016 года производитель SSJ 100 — АО «Гражданские самолеты Сухого» поставит ГТЛК еще три самолета для их последующей передачи в операционный лизинг авиакомпании «Ямал». Всего в текущем году планируется передача ГТЛК 11 воздушных судов.

Компания приобретает SSJ 100 у «Гражданских самолетов Сухого» за счет внебюджетных финансовых ресурсов и бюджетных средств, внесенных в ее уставный капитал в соответствии с распоряжением правительства. Все выделенные ГТЛК в рамках докапитализации деньги в объеме 30 млрд рублей уже переданы в «Гражданские самолеты Сухого», что позволило полностью оплатить производство десяти самолетов SSJ 100 и частично авансировать строительство еще 22 воздушных судов, указывают в лизинговой компании. Оставшиеся деньги, необходимые для полной оплаты строительства самолетов, будут привлекаться ГТЛК из внебюджетных источников.

«Реализация программы операционного лизинга российских региональных самолетов SSJ 100 позволит обновить и расширить парк отечественных авиаперевозчиков, будет способствовать развитию российской авиационной промышленности и простимулирует процесс импортозамещения в сегменте региональной авиации», — подчеркивается в релизе.