Банк России приступил с 26 февраля к рефинансированию банков в рамках операций прямого РЕПО на фондовой бирже ММВБ с акциями из ломбардного списка, куда вошли бумаги 15 системообразующих организаций (крупнейших компаний РФ в газовой и нефтедобывающей отраслях, электроэнергетике и металлургии). Опрошенные РИА Новости эксперты считают установленные Центробанком дисконты в 40—55%, с которыми эти бумаги будут приниматься в РЕПО, приемлемыми.

«Думаю, эти операции будут востребованы. Дисконты высокие по понятным причинам: акции — инструмент очень волатильный. Это долго ожидаемое событие, оно будет встречено рынком очень позитивно. В каких-то случаях это может поддержать ликвидность тех или иных банков. И в целом рынок РЕПО будет лучше функционировать», — считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов. По его оценке, дисконты по рыночному РЕПО могут быть несколько ниже, чем у ЦБ, но «40% — это вполне нормальная практика».

Экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин объясняет более высокие, чем на рынке, дисконты ЦБ некоторой консервативностью регулятора. «Центробанку будет очень сложно в отличие от рыночных участников оперативно подстраиваться под конъюнктуру. Поэтому понятно, что ЦБ пытается обезопасить себя другим способом, выставляя значительные дисконты. Вообще, РЕПО с акциями — это гораздо более рискованный инструмент, учитывая волатильность рынка акций. Хотя такие условия нельзя назвать комфортными, но для тех, кто в принципе хочет получить хоть какое-нибудь рефинансирование, это вполне приемлемый вариант», — сказал Надоршин.

Он отметил, что рыночное РЕПО до сих пор не восстановилось после драматичного падения фондового рынка в начале осени. «Раньше дисконты были очень небольшими (по акциям «Газпрома» — 10%) и это было очень рискованно, из-за чего в сентябре было очень много проблем. После этого многие рыночные участники вообще перестали делать РЕПО на регулярной основе. Сейчас дисконты, конечно, больше, чем летом», — указал эксперт.

Вместе с тем источник, близкий к ММВБ, сообщил РИА Новости, что реальных сделок по этому инструменту пока не проходило. «Сделок пока не было. Когда фактически кто-то начнет заключать такие сделки, зависит от участников торгов», — сказал собеседник агентства, добавив, что объемы проводимых ЦБ на ФБ ММВБ сделок РЕПО с облигациями тоже пока небольшие. Он также заметил, что ЦБ наряду с начальными значениями дисконтов установил их минимальные и максимальные значения (от 35% до 65%). «Это ограничения, при достижении которых производится перерасчет (стоимости принятых в РЕПО бумаг. — Прим. ред.). Если цена бумаги меняется таким образом, что фактическое значение дисконта доходит до этих пределов, между участниками происходит дополнительный расчет», — пояснил источник.

Получить краткосрочное рефинансирование в ЦБ под залог акций смогут прежде всего крупные российские банки, в портфелях которых остаются приличные объемы долевых ценных бумаг, несмотря на массовый сброс акций в прошлом году. По информации Евгения Надоршина, на 1 февраля вложения российских банков в акции составляли 183 млрд рублей, при этом на первую двадцатку приходился портфель в 121 млрд. В том числе Газпромбанк сохраняет в своем портфеле акции на 31 млрд рублей, «Уралсиб» — 22 млрд, ВТБ — 20 млрд, Сбербанк — 12 млрд, «Ак Барс» — 11,5 млрд, Альфа-Банк — 6,7 млрд, Банк Москвы — 6,4 млрд.

«Сейчас банки с радостью готовы принести Центральному банку что-нибудь, лишь бы только получить под это ликвидность. Несмотря на то что многие банки сокращали долю акций в своих портфелях на протяжении последнего времени, тем не менее какие-то акции на балансах остались, а ЦБ сейчас предлагает на операциях РЕПО достаточно выгодные для многих ставки», — подчеркивает Надоршин.

Возможность получить рефинансирование в ЦБ под залог акций крупнейших российских компаний будет стимулировать приобретение этих бумаг, считает источник, близкий к ММВБ. «Если акции можно будет сдавать ЦБ в РЕПО, то, наверное, их будут с большим удовольствием покупать», — сказал собеседник агентства, отметив и удобство торговли и репования бумаги на одной площадке.

Менее оптимистичен в этом отношении Надоршин. По его мнению, банки еще долго не будут проявлять интереса к такому рискованному инструменту, как акции, учитывая и без того серьезные проблемы с качеством своих кредитных портфелей. «Если банки вообще будут покупать акции и у покупателей не будет каких-то особенных идей, то в этом случае будут в первую очередь интересоваться акциями, под которые можно привлечь рефинансирование», — уточнил он.