Сотрудники столичной полиции задержали в другом регионе руководителя кредитного потребительского кооператива по подозрению в хищении денежных средств граждан посредством финансовой пирамиды. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ранее следственной частью следственного управления УВД по Центральному административному округу в отношении неустановленных лиц из числа руководителей и сотрудников кредитного потребительского кооператива было возбуждено уголовное делу по факту мошеннических действий в особо крупном размере. В ходе его расследования было установлено, что в период с 2010 по 2013 год сотрудники данной организации принимали от граждан в виде займов денежные средства под обещание дивидендов в размере 90% годовых. Взятые на себя обязательства злоумышленники не исполнили, а денежными средствами распорядились по своему усмотрению, подчеркивают правоохранители.

Материальный ущерб, причиненный вкладчикам, оценивается в сумму не менее 6 млн рублей. В ходе сопровождения уголовного дела сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО было установлено, что к совершению преступления причастен руководитель кооператива.

В декабре 2015 года злоумышленнику было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был объявлен в федеральный розыск.

19 января сотрудники ОЭБиПК УВД по ЦАО задержали подозреваемого в Челябинской области. Он заключен под стражу.

Полиция проводит мероприятия, направленные на установление, розыск и задержание других участников противоправной деятельности.