Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг Новикомбанка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») с «развивающимся» прогнозом, означающим высокую вероятность как изменения, так и сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе, и присвоило рейтингу статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом.

Как поясняют в агентстве, пересмотр рейтинга прежде всего связан с ухудшением качества активов и пересмотром уровня поддержки собственников банка. «Объем просроченной задолженности за 2015 год вырос примерно в 2,7 раза, кроме того, у банка наблюдается значительный рост доли ссуд, имеющих признаки отсутствия реальной деятельности, а также доли пролонгированных ссуд, снизилась оборачиваемость кредитного портфеля», — перечисляют негативные факторы в агентстве.

«Пересмотр значимости поддержки собственников связан с тем, что заявленные ранее банком агентству сроки оказания поддержки в виде вливания в капитал не соблюдались. При этом по-прежнему крайне остро стоит проблема достаточности основного капитала: текущее значение Н1.2 не позволяет полностью абсорбировать объем кредитного риска, приходящийся на АК «Трансаэро», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Марина Мусиец.

Агентство также отмечает ухудшение краткосрочной ликвидности банка.

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили сильные рыночные позиции банка в сегменте обслуживания промышленных предприятий, приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля, высокий уровень рентабельности капитала без учета изменений резервов на возможные потери по ссудам и резервов на возможные потери. Позитивное влияние на рейтинг по-прежнему оказывает вероятность поддержки банка со стороны акционера — ГК «Ростех» и со стороны федеральных органов власти, указывают в RAEX.

На днях рейтинг Новикомбанка также понизило международное рейтинговое агентство Fitch.

В середине января «Ростех» сообщил о поиске инвестора для Новикомбанка. Напомним, что банк с декабря находится под санкциями США.