Рынок российских суверенных и корпоративных евробондов с начала 2016 года продемонстрировал относительную стабильность по сравнению с курсом рубля, указывают аналитики, опрошенные порталом Банки.ру. По мнению экспертов, это объясняется в основном тем, что инвесторы при выборе стратегии уделяют больше внимания динамике мировых цен на нефть и геополитическим факторам.

Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Андрей Вальехо-Роман считает, что российские евробонды с начала года вслед за нефтью и другими развивающимися рынками показывают слабую динамику. «Так, наиболее ликвидный суверенный выпуск Russia 42 с начала года прибавил в доходности более 40 базисных пунктов, что в ценовом выражении транслируется более чем в 5-процентное падение, при этом рубль с начала года ослаб к доллару на 11%, — указывает эксперт. — Относительная устойчивость рынка как суверенных, так и корпоративных евробондов объясняется, на наш взгляд, недостатком предложения, связанным с санкциями, хорошими долговыми метриками эмитентов, а также с высокой доходностью относительно аналогов на развивающихся рынках».

По мнению аналитика, на данный момент ключевое влияние на доходность российских евробондов оказывают цены на нефть. «Однако в случае возврата котировок в район 40 долларов за баррель на первый план, скорее всего, выйдут геополитические факторы», — добавляет Вальехо-Роман.

Аналитик Нордеа Банка Валерий Евдокимов также считает, что на небольшой рост доходности отечественных бумаг повлияла цена на нефть. «Однако большее влияние мог оказать комментарий первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой о росте инфляционных рисков, который некоторые инвесторы восприняли как намек на более долгое сохранение текущего значения ключевой ставки ЦБ», — рассуждает эксперт.

Директор департамента торговых операций на финансовых рынках Росбанка Михаил Румянцев считает повышение платы за риск по российским евробондам «очевидной реакцией» на ситуацию с рублем и на происходящее на мировых финансовых рынках в целом. «Доходности в конце 2015 года находились на уровне 9,5% в длинном отрезке кривой, что указывало на то, что рынок ожидает от ЦБ РФ достаточно агрессивного понижения ключевой ставки. Однако на фоне снижения рубля эти ожидания стали казаться нереалистичными», — полагает аналитик.

Впрочем, эксперт компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что роль Центробанка в формировании отношения инвесторов к российским еврооблигациям пока незначительна. «Если ЦБ РФ расходует валютные резервы на поддержание курса рубля, тогда инвесторы начинают опасаться, что у страны не будет денег для выплат по облигациям, номинированным в валюте, в таком случае доходность растет», — поясняет она, добавляя, что сейчас динамика доходности по суверенным евробондам РФ практически не коррелирует с динамикой валютного курса рубля по отношению к доллару.