Госкорпорация «Ростех» решила докапитализировать дочерний Новикомбанк за счет собственных средств, сообщил глава ГК Сергей Чемезов в пятницу. По его словам, акционер не ведет поиск нового инвестора для Новикомбанка.

«Нами будет произведена докапитализация банка на необходимую сумму. В связи с докапитализацией «Ростех» увеличит свою долю (в капитале. — Прим. ред.)», — сказал Чемезов, подчеркнув, что «на текущий момент о поиске инвесторов речи не идет».

В настоящее время «Ростех» напрямую владеет чуть более 34% акций Новикомбанка.

Впрочем, глава госкорпорации не уточнил, каким может быть объем докапитализации Новикомбанка: сейчас в кредитной организации проходит проверка ЦБ. По ее итогам станет известна точная величина дополнительных резервов, необходимых к начислению в связи с переоценкой портфеля активов.

«Так как основными клиентами банка являются российские промышленные компании, большая часть из которых попала под американские и европейские санкции, это привело к необходимости переоценки кредитного портфеля, — пояснил глава «Ростеха». — Как основной акционер банка мы управляем рисками и держим ситуацию под контролем».

Кроме того, по словам Чемезова, появившиеся в некоторых СМИ сообщения «с указанием конкретных проблем банка являются ложными, а их опубликование — манипуляцией на рынке, имеющей потенциальную выгоду для конкурентов».