Банк «Глобэкс» и Связь-Банк, которые ранее санировал ВЭБ, перейдут под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщил журналистам глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев в кулуарах Давосского форума.

«Мы рассчитываем на то, что в первом полугодии мы переоформим депозиты, которые мы привлекли у ЦБ на санацию «Глобэкса» и Связь-Банка. Эти депозиты будут переоформлены на более длительный срок и на весьма привлекательных для Внешэкономбанка условиях. Эти депозиты мы привлекали на условиях, не соответствующих нынешним. По уровню ставки мы в переговорном процессе. Сами банки перейдут под контроль Агентства по страхованию вкладов», — сказал Дмитриев.

Он уточнил, что двум банкам в рамках процедуры санации были предоставлены серьезные ресурсы в виде субордов, депозитов и вливаний в капитал от ЦБ на условиях, отличающихся от нынешних.

«Мы в свое время платили половину ставки рефинансирования. В общей сложности мы заплатили ЦБ более 50 миллиардов рублей. Несколько лет назад они были переоформлены в бонды, по которым ставка составляет 2%. Мы рассчитываем, что ставка будет ниже», — отметил Дмитриев.

Связь-Банк
ПАО «Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики» (ПАО «АКБ «Связь-Банк») — крупный банк, 99,65% которого контролирует Внешэкономбанк. На текущий момент Связь-Банк активно наращивает кредитный портфель и нацелен на усиление розничного направления. Банк при этом широко использует фондирование от ВЭБа. В планы Связь-Банка входило существенное увеличение своей довольно широкой сети подразделений в рамках создания совместно с Почтой России почтового банка. Однако неоднократно анонсировавшийся проект так и не был реализован: было принято решение о запуске новой кредитной организации на базе дочернего банка ВТБ 24 — Лето Банка. В начале 2016 года в прессе прошла информация о возможной передаче Связь-Банка (с банком «Глобэкс») под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ), данная мера была предложена в качестве альтернативной помощи ВЭБу, испытывающего проблемы с капиталом.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 338,72 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 47,18 млрд, кредитный портфель — 197,07 млрд, обязательства перед населением — 49,44 млрд.

Глобэкс

АО «КБ «Глобэкс» — крупный московский банк, входящий в группу Внешэкономбанка. ВЭБу принадлежит 99,99% акций банка «Глобэкс». Ключевые направления деятельности в настоящее время — кредитование коммерческих предприятий, операции на рынке ценных бумаг. Основные источники ресурсов — средства юридических лиц, а также привлеченные межбанковские кредиты.



По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 224,14 млрд рублей (38-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 30,08 млрд, кредитный портфель — 139,41 млрд, обязательства перед населением — 55,49 млрд.