Банк «Глобэкс» и Связь-Банк, которые ранее санировал ВЭБ, перейдут под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщил журналистам глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев в кулуарах Давосского форума.

«Мы рассчитываем на то, что в первом полугодии мы переоформим депозиты, которые мы привлекли у ЦБ на санацию «Глобэкса» и Связь-Банка. Эти депозиты будут переоформлены на более длительный срок и на весьма привлекательных для Внешэкономбанка условиях. Эти депозиты мы привлекали на условиях, не соответствующих нынешним. По уровню ставки мы в переговорном процессе. Сами банки перейдут под контроль Агентства по страхованию вкладов», — сказал Дмитриев.

Он уточнил, что двум банкам в рамках процедуры санации были предоставлены серьезные ресурсы в виде субордов, депозитов и вливаний в капитал от ЦБ на условиях, отличающихся от нынешних.

«Мы в свое время платили половину ставки рефинансирования. В общей сложности мы заплатили ЦБ более 50 миллиардов рублей. Несколько лет назад они были переоформлены в бонды, по которым ставка составляет 2%. Мы рассчитываем, что ставка будет ниже», — отметил Дмитриев.