Национальный банк Украины (НБУ) запретил коммерческим банкам страны взыскивать комиссии и повышать курс при погашении физлицами-заемщиками валютных кредитов за счет валюты, покупаемой банками на специальных еженедельных аукционах у НБУ, говорится в сообщении кредитной организации. «Взыскание каких-либо комиссий при осуществлении операций по погашению задолженности физических лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи иностранной валюты по таким операциям запрещается», — отмечается в документе.

Банки обязаны информировать клиентов о курсе, по которому они купили инвалюту на специальном аукционе у НБУ. Эта валюта должна быть использована банком по целевому назначению в течение 5 рабочих дней со дня ее зачисления на корреспондентский счет кредитной организации. Кроме того, банки могут покупать у НБУ на аукционах валюту для погашения заемщиками-физлицами лишь тех валютных кредитов, которые были привлечены до 15 октября 2008 года.

НБУ также поручил банкам создать специальные горячие линии для оперативного информирования заемщиков о проведении таких валютных аукционов и о процедуре погашения задолженности по кредитам с задействованием механизма аукционов.

27 февраля НБУ провел первый аукцион по продаже долларов для погашения физлицами-заемщиками валютных кредитов. В ходе этого аукциона 12 коммерческих банков купили у Нацбанка 34,53 млн долларов.