Русский Международный Банк возобновил проведение платежей в полном объеме и подключен к системе электронных платежей Банка России (БЭСП), сообщил порталу Банки.ру президент фининститута Григорий Афанасьев.

Ранее кредитная организация была вынуждена просить ЦБ отключить ее от БЭСП из-за хакерской атаки, в результате которой со счета банка пропало несколько миллионов рублей.

«Вечером 21 января банк совместно с ЦБ и «Лабораторией Касперского» провел соответствующую техническую работу по отладке внутренних систем. Работа прошла спокойно, у регулятора нет претензий к работе банка. Проведение всех платежей происходит в штатном режиме», — сказал Афанасьев.

Напомним, что хакеры в ночь на 21 января вывели со счета РМБ на счета примерно в 20 других банках несколько миллионов рублей. По словам Афанасьева, три четверти из этой суммы удалось заблокировать благодаря помощи других кредитных организаций, деньги будут возвращены. «Хотелось бы выразить отдельную признательность банкам «Кольцо Урала», Альфа-Банку, МТС Банку и УБРиР, которые оказали неоценимую поддержку», — заявил президент Русского Международного Банка.

Он добавил, что ЦБ по завершении техработ сам инициировал возобновление подключения банка к БЭСП, поэтому руководство кредитной организации 22 января направило регулятору соответствующие документы.