Россия рассчитывает, что на саммите лидеров стран «двадцатки» (G20), который пройдет в апреле в Лондоне, будут приняты конкретные политические решения по преодолению глобального экономического кризиса, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на инвестиционном финансовом форуме в Москве в понедельник.
«Мы готовимся к G20, на которой, мы надеемся, будут приняты политические решения, а не только заявления», — сказал он.

Помощник президента напомнил, что в настоящее время мировая экономика переживает беспрецедентный кризис, поэтому для его преодоления индивидуальных решений отдельных стран недостаточно, нужны глобальные решения. По словам Дворковича, много правильных заявлений звучало на саммите G20 в Вашингтоне осенью прошлого года, однако никаких конкретных решений еще не реализовано.

Дворкович подчеркнул, что у всех стран есть общие цели, такие как повышение качества жизни, однако развитым странам нельзя забывать о тех государствах, которые еще не вышли на достаточно высокий уровень жизни. «Все должны руководствоваться общими стандартами и правилами игры, это даст результат», — уверен он.

Помощник президента отметил также, что, несмотря на борьбу с кризисом все страны, в том числе и Россия, должны решать свои фундаментальные проблемы, которые накопились, несмотря на кризис. Среди российских проблем он назвал повышение эффективности власти, бизнеса и работы финансовых рынков. «Многое из того, что можно было сделать до кризиса, сейчас нельзя — нужно реализовывать нашу политику быстрее, эффективнее и дешевле при максимальном взаимодействии власти, бизнеса и гражданского общества», — подчеркнул Дворкович. Только в этом случае можно будет сбалансировать макроэкономические и бюджетные показатели, считает чиновник. В связи с этим, сказал он, сейчас Россия должна создать основу для антикризисного развития в будущем, то есть продолжать осуществлять программы в сфере образования, здравоохранения и инфраструктуры. «Все это можно делать только в обстановке доверия, выполнения взаимных обязательств», — добавил Дворкович. «У нас есть все ресурсы, опыт и знания, чтобы выйти из кризиса и занять достойное место на экономической арене», — заключил он.