Минфин РФ в настоящее время готовит документы для подачи в английский суд иска к Украине о взыскании долга в размере 3 млрд долларов, ведомство рассчитывает на возврат кредита в полном объеме. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов в пятницу.

«В настоящее время идет подготовительная работа для подачи иска к Украине. Мы уверены, что удастся взыскать с должника всю сумму долга по еврооблигациям, а также расходы, связанные с подачей иска, — сказал Силуанов. — Украина приняла свой внутренний закон о запрете погашения долга перед Российской Федерацией. Однако этот закон никак не влияет на наше право получить в полном объеме причитающееся по еврооблигациям».

Министр напомнил, что МВФ признал долг Украины перед РФ официальным, а не коммерческим, хотя Киев продолжает настаивать на обратном.

«Россия остается открытой для добросовестных переговоров с Украиной, но такие переговоры до сих пор не начались из-за бескомпромиссной позиции Украины... Минфин России еще раз подтверждает свою готовность к полноценным добросовестным переговорам с должником. Залогом успеха таких переговоров должна стать готовность украинской стороны признать официальный статус долга и предложить условия лучше, чем были предложены коммерческим кредиторам», — добавил Силуанов.