Российский автопром в 2016 году получит субсидии на 50 млрд рублей. О подписании соответствующего распоряжения правительства сообщил на совещании по развитию отрасли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

«Хочу также сообщить, что только что я подписал распоряжение правительства о программе поддержки автопрома на 2016 год, — заявил глава Кабмина. — Отрасль получит в текущем году наибольший объем субсидий из всех гражданских отраслей... Предполагается, что общий объем финансирования составит около 50 миллиардов рублей».

Премьер отметил, что цель этой программы — заложить основы для возобновления роста производства российских автомобилей. По его словам, объем поддержки отрасли в текущем году примерно соответствует объему 2015 года в реальном выражении.

Что касается конкретных мер, которые продолжат реализовываться в 2016 году, то премьер назвал обновление парка колесных транспортных средств, льготное автокредитование и лизинг, субсидирование процентов по инвестиционным кредитам компаний, содействие регионам в закупке муниципальной техники на газомоторном топливе, поддержку перехода на производство автомобилей повышенного экологического класса и сохранение эффективных рабочих мест.

Правительство выделяет в 2016 году 22,5 млрд рублей на продление программ поддержки спроса на автомобили — утилизацию и trade-in, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«На программу обновления парка через trane-in и утилизацию будет направлено 22,5 миллиарда рублей. Льготный лизинг — 5 миллиардов рублей. Льготное автокредитование — 2,3 миллиарда рублей: это за 2016 год, плюс к этому — 9,9 миллиарда рублей будет направлено на исполнение обязательств государства по программам, которые реализовывались в 2013 и 2015 годах», — рассказал Мантуров.

«Субсидии на компенсацию затрат по инвестиционным кредитам с учетом всех корректировок составят 6,3 миллиарда рублей. Также очень важны меры, которые будут обеспечивать закупку муниципального транспорта на газомоторном топливе, городского электрического транспорта, — это 3 миллиарда и 1 миллиард рублей соответственно», — добавил министр.

Он также отметил, что с текущего года запускается новая мера, направленная на увеличение доли экспорта автомобилей. Из бюджета РФ выделяется 3,6 млрд рублей на эти цели на 2016 год. Также 3 млрд рублей выделяется на обновление парка машин скорой и неотложной помощи.

«Сохраняются и те промышленные субсидии, которые работали в прошлом году: они индексированы на этот год, и сумма увеличилась до 80 миллиардов рублей. Они будут использованы для компенсации части затрат на содержание рабочих мест и на закупку энергоносителей», — добавил министр.